SSSHIN

有型觀點

當藝術家把創作的表現形式,回歸到純概念時,我覺得是很有勇氣的。就像是人與人之間的溝通一樣,沒有透過華麗的詞藻包裝,就是直挺挺地將目的傳達予你,你說,何等容易?我其實不太擅長談藝術講道理但我認為好的作品,應是能引起大部分人的共鳴的,就像「形動造物」這個展一樣。

這次選在台南舉行的 台灣設計展 ,YENTING CHO Movement – Pattern – Object 形動造物,是我第二次接觸由卓彥廷 領軍所策劃的展覽。他一樣很堅持地,我甚至應可以用醉心來形容,去實踐他設計研究出的MovISee 互動軟體,應用於不同的領域之上。而這回,他想玩點時尚。

*MovISee 是開放性的互動軟體,由任教於成大創產所的 卓彥廷博士 設計研究(並與郭彥伶與葉彥廷共同完成軟體開發)。該軟體可以將照片、影像或是文字等資訊,轉化成新的圖案。係結合電腦與人類的專長,創造出兼具人文與科技的藝術作品。

利用互動軟體,擷取肢體律動時的細緻movement 轉譯成圖案,隨後印刷成布料,進而商品風格化。先是他的同名圍巾品牌,然後家紡飾品,都早已是參與各大國際商展的常客。這次的展,他更找來多位設計師/藝術家一起跨界,翻轉pattern,將想像兌現成展場中的一個個object。

《Dancing Pattern》by 張芮綺 Rachel JC Chang《Mermaid》by 張懋涔 Mao Tseng Chang《Solidified dance _ Stereolithography 》 by YenTing CHO, Yen-Ling Kuo, Yen-Ting Yeh, 李宜瑾

我喜歡這個展於藝術品外,同時與台南超人氣的甜品店Kadoya 喫茶店合作,在現場開放給民眾利用巧克力為媒材,結合圖像,創造出屬於自己獨一的物件,直挺挺的,將創作概念深入淺出地傳達給到訪的每個人,沒有設限,也無關年紀。概念式的一場展覽,完整、耐人尋味,不論你是抱著什麼角度前來觀賞,應該都跟我相同,能從參展的過程中體驗到創作的樂趣。

形動造物 Chocolate Workshop

地點:成大藝坊(國立成功大學光復校區學生活動中心一樓)
時間:10月14日& 10月15日,下午15:00
報名費用:網路預先報名一人200元,現場報名一人250元(每場都有人數限制,建議事先上網預約)
報名連結:https://www.ytc-mpo.com/event

形動造物 參展藝術家/設計師

卓彥廷、郭彥伶、葉彥廷、張芮綺、Tsai-Chun Huang、Mao Chang、Alvic Han、李宜瑾、高嘉元、李昱廷、紀鑑珈、Edgar BaMe,每位詳細的參展作品及創作理念,請見這裡

*攝影&文/ Shin Huang 黃詩茵

台灣設計展,YENTING CHO Movement – Pattern – Object 形動造物

NCKU Art Center,台南市東區大學路西段53號

Related posts: