SSSHIN

有型觀點

新加坡已經不是第一次去了。

小小的地方,總有新鮮感可以挖。可能因為我妹長住在那的關係,每每踏足,都有一種很熟悉的感覺。仗著不需要做旅行功課,也還有地陪招待的甜頭,今回跟著家人、建築男友,一起來趟 family trip。多了點生活氣味,卻讓我更親暱地賴在城市光蔭下,好好耍廢,依賴而任性。

家族旅要滿足每個人的需求,絕非件簡單事。靠我擅長multi-tasking 的妹仔,妥妥的規劃出包山包海,讓大家都盡興而歸的行程。我想我就來分享我佔她便宜去踩點的部份,近看建築、當地吃喝,以及隨拍的旅行寫真吧。

【 建築:The Hive 】

地址:50 Nanyang Ave, Singapore 639798

仗著建築男友曾參與過新加坡的建案設計,這次到新,便順從他意,不僅走訪他熟悉的案子,也朝聖名師大作。Heatherwick 在南洋理工大學的The Hive 便是我們的議題設定,也是私心一直想去見識看看的地方。恰恰妹仔正是校友,所以帶著爸媽順道遊覽,我們也能有時間,裝個文青近距離看個仔細。

The Hive(Learning Hub) 蜂窩狀的設計概念,虛實空間交替,成就出一窩一窩的讀書室、集會露台、休憩場。半室外的區域區分,讓涼爽空氣在裡頭對流,隨著學生學習的溫度,在這裡築出越來越大的智慧之巢。

【 建築:d‘Leedon

地址:3 Leedon Heights, Singapore 267951(私人社區住宅不對外開放)

Zaha Hadid Architects 的d’Leedon,聽建築男友說這個他參與好久的案子,趁勢也搭順風車去了。通過豪邸的流線大門,通往社區充滿夏意的偌大中庭,新加坡專屬的白,被泳池的波光噴得濕濕的,清涼的視角隨著公共設施,延伸至建築物本體。群聚看似浮動的樓群,又好像有規則似地佇立著,繞著小小的竹林迷宮,我們最後迷失在建築男友的render 裡。

【 吃喝:Wee Nam Kee 威南記海南雞飯】

地址:101 Thomson Road, #01-08 United Square, Singapore 307591

剛好位在妹仔新加坡家對面的威南記,不論地利之便或是味道,都是我多次回鍋的理由。道地的油香,配上滑滑的雞肉,嫩口入喉的感覺,這就是來新加坡必須嚐的嘛~這裡的點餐方式以海南雞為主角,可以選擇雞肉的處理方式,配上飯、單點菜,端看你今天想吃什麼,這裡都能一次到味。

【 吃喝:Udders

地址:155 Thomson Rd, Singapore 307608

距離威南記只有幾步路的冰淇淋店Udders,同時是我每次必訪的續攤行程,雖然這次我的胃腸不作美XD,但帶著建築男友去打卡,點一球rum raisin 拍照留念,也算是了了我的心願。綿密的口感我彷彿還記得,微甜濃郁的好味,想來還是直吞口水。

【 吃喝:珍寶海鮮

地址:Block 11 Dempsey Road #01-16, Dempsey Hill, Singapore 249673

已經是第三次來到Jumbo Seafood 在登喜丘的分店了,我還是覺得很新鮮吶!新鮮的不只是食材,還有Dempsey Hill 在夜色之下的輕奢氛圍。全家人在新加坡圍著圓桌,吸著手指大啖辣椒螃蟹的景象,在旁吃著清蒸口味的我,除了感謝也看得蠻過癮的。順帶一提,這裡的蒸魚以及蒸蛋螃蟹,鮮滑爽口不說,味道十足十的甜美,推薦給不吃辣、或是跟我一樣胃正在鬧脾氣的人服用。

【 吃喝:中峇魯 釀豆腐

地址:88 Eng Hoon St Singapore 169793 Eng Hoon St, Singapore 169793

有local 帶路的最終站,到了位於中峇魯的小吃店。妹仔果然懂我,小時候在台南長大的我們,對於這種明星路邊攤特別偏愛,來新當然也不能錯過囉。我非常喜歡這間釀豆腐的柴魚湯底,清澈!各式豆皮、丸子叫好叫座,而值得花時間細細品嚐的,想當然是豆腐本身。濃濃的豆味加上軟嫩一入口,用舌頭壓一下就融化的感覺,豈是一個療癒而已。乾濕分離的米粉有用另外的碗裝盛,對於不喜歡過於軟爛的挑剔鬼們,是長相極似舞棍阿伯的老闆(據說他很習慣台灣旅遊節目的採訪了呵),所準備的貼心菜單。

三天兩夜的新加坡,讓我在飲食控制的短暫停留中,還能如此滿足,這都必須歸功於妹仔跟她的男友錫得。感謝他們嘔心策劃這趟,大人滿意小人隨意的行程。唯獨希望下次再來,可以待上更久的時間,讓我可以再多感受一點,不只新加坡式的乾淨的白,還有這裡,永遠美好的夏天。

Related posts: